×
-->
R&S
R&S
Login

Seguici sui nostri social

Eventi

Novità

Ardeth #05

Andrés Jaque

Adoviolenza

Paola Bolgiani, GRiM, Gruppo Ricerca Minori

Giocare con Winnicott

André Green

Smith Ricardo Marx Sraffa

Riccardo Bellofiore

Declinazioni del desiderio dello psicoanalista

Adele Succetti

Mal d'Africa

Angelo Ferrari, Raffaele Masto

Social

Turismo sostenibile e sistemi rurali localiMultifunzionalità, reti d'impresa e percorsi
a cura di:
Benedetto Meloni, Pietro Pulina

collana: Sviluppo e territori
anno di pubblicazione: 2020
cartaceo 352 pp

9788878858237 24,00 €
aggiungi al carrello (cod: 9788878858237)
pdf 10.2 MB

9788878858244 6,99 €
aggiungi al carrello (cod: 9788878858244)

La crisi del paradigma dominante della modernizzazione agricola ha spostato il focus su forme di resilienza e di riorganizzazione di un insieme policromo di piccole e medie imprese agricole, a vocazione artigianale e conduzione familiare, auto-organizzate. Questo modello a diffusione europea è spesso individuato come un nuovo “modello contadino”, un’azienda “post-produttivistica”, in cui la componente di beni e servizi territoriali può essere preponderante.
Le attività agrituristiche in questa traiettoria evolutiva hanno ricoperto un ruolo fondamentale, dal momento che il loro portafoglio di servizi e beni offerti è divenuto col tempo talmente ampio e diversificato da coinvolgere competenze e responsabilità altrettanto differenziate, che spesso esigono l’intrapresa di relazioni interaziendali di cooperazione, di fornitura e di consulenza, che proiettano nel territorio rurale di appartenenza le responsabilità condivise nei confronti della collettività.
La natura multifunzionale dell’agricoltura nella dimensione locale trova il suo territorio ideale. Il contesto delle risorse locali uniche e diversificate ma anche il circuito locale di relazioni, conoscenze e competenze sono la sfera d’azione dell’attività aziendale, nella quale esistono regole talvolta informali, che possono governare i processi di formazione e di gestione delle reti locali d’impresa, basati su competenza, innovazione, fiducia. Accanto alla dimensione aziendale esiste pertanto una dimensione collettiva e territoriale del processo di diversificazione, all’interno della quale le aziende agricole multifunzionali svolgono un ruolo centrale, perché contribuiscono alla produzione del paesaggio e dell’ambiente, e offrono beni e servizi di natura collettiva.
I contributi qui raccolti costituiscono non solo un’aggiornata sistematizzazione dello stato dell’arte del dibattito scientifico sulle tematiche della multifunzionalità e dell’agriturismo, ma anche e, soprattutto, una raccolta di studi originali di carattere positivo e normativo.

Premessa.
Sistemi rurali multifunzionali, reti d’impresa e sviluppo locale
Benedetto Meloni, Pietro Pulina

MULTIFUNZIONALITA' NEL SETTORE AGRO-TURISTICO

Modelli di innovazione delle imprese agricole multifunzionali. Il caso Sardegna
Benedetto Meloni

Multifunzionalità e redditività delle imprese agrituristiche. Il caso della Sardegna
Brunella Arru, Roberto Furesi, Fabio A. Madau, Pietro Pulina

Modelli di multifunzionalità nelle imprese agricole e politiche regionali in Toscana
Massimo Bressan

La governance dei servizi turistici: alcuni scenari di innovazione
Gianluca Brunori, Elena Favilli, Paola Scarpellini

RETI D’IMPRESA

Il ruolo delle reti per lo sviluppo del turismo rurale e la valorizzazione dei prodotti di origine
Giovanni Belletti, Andrea Marescotti

Reti di imprese e percorsi agrituristici
Valentina Pacetti, Ester Cois

Il capitale sociale delle aziende agricole multifunzionali. Reti commerciali, professionali e innovazione
Antonello Podda

Le reti dell’accoglienza: imprese, istituzioni e terzo settore. L’agricoltura sociale
Roberta Moruzzo, Vincenzina Colosimo, Paola Scarpellini, Francesco Di Iacovo

Innovazione ed efficienza economica nelle imprese agrituristiche della Sardegna
Brunella Arru, Roberto Furesi, Fabio A. Madau, Pietro Pulina

OUTPUT DI PROGETTO: LABORATORI E PERCORSI

Innovation Way®: a supporto dell’innovazione continua e sostenibile delle micro e piccole imprese
Marco Bernardini, Giacomo Petrini, Marco Bisconti

Nuovi modelli di supporto all’auto-imprenditorialità nel settore  agro-alimentare e turistico
Gianpiero Negri, Giacomo Petrini

Percorsi agro-turistici nelle aree interne e costiere della Sardegna
Erika Sois

POSTFAZIONE
Impresa agricola multifunzionale e reti organizzative
Angelo Pichierri

Benedetto Meloni, già professore ordinario in Sociologia del Territorio e dell’Ambiente presso l’Università degli Studi di Cagliari, coordina la Scuola di Sviluppo Locale “Sebastiano Brusco” di Seneghe. Per Rosenberg & Sellier ha tra l’altro curato (con D. Farinella), Sviluppo rurale alla prova. Dal territorio alle politiche (2013), Valutare per apprendere. Esperienza Leader 2007-2013 (2016) e pubblicato Emergenza idrica. La gestione integrata del rischio (2006), Aree interne e progetti d’area (2015, 2018).


Pietro Pulina è professore ordinario di Economia ed estimo rurale presso l’Università degli Studi di Sassari, dove insegna Economia del settore agro-zootecnico ed Economia e marketing agroalimentare. Presidente della Società Italiana di Economia Agroalimentare (SIEA), è autore di oltre 120 lavori pubblicati in riviste internazionali e nazionali, indicizzate e non, monografie e saggi collettanei, curatele e atti di convegni.