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cartaceo, ISBN 9788878858770
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PDF 1.9 MB, ISBN 9788878858787
Imprenditorialità, territori e innovazione
a cura di Ester Cois, Benedetto Meloni

anno di pubblicazione 2020
pp. 288
ISBN cartaceo 9788878858770
ISBN pdf 9788878858787

Il volume raccoglie i contributi più significativi della decima edizione della Scuola estiva nazionale di Sviluppo Locale “Sebastiano Brusco”, che si è svolta nel luglio 2015 a Seneghe, nel cuore della Sardegna, e ne riprende il titolo e il focus tematico, “Imprenditorialità, territori e innovazione”.
La riflessione collettiva sviluppata lungo i diciassette saggi che lo compongono si inscrive nel dibattito in corso intorno ai fattori all’origine di una nuova centralità economica e culturale del lavoro e dell’impresa, specificamente nel settore della produzione agro-alimentare neo-contadina, al fine di metterne in rilievo alcuni meccanismi virtuosi nell’organizzazione socio-spaziale dei processi economici. L’accento è posto sulle molteplici valenze del territorio, quale contesto all’interno e in ragione del quale si generano molti fenomeni di rilievo analitico e pratico: la costruzione di una specifica accezione di qualità dei prodotti agro-alimentari; la creazione di legami convincenti tra i paradigmi concettuali della Tradizione e dell’Innovazione; la strutturazione di reti di impresa; la configurazione di filiere territoriali competitive, da quelle di prossimità a quelle globali parzialmente de-materializzate lungo i canali telematici; la generazione di processi imprenditoriali multifunzionali innovativi; la declinazione di esperienze multiformi di innovazione sociale; la ricerca di un equilibrio tra la competizione su un mercato profondamente volubile e la strutturazione sedimentata della piccola impresa, dove restano centrali i meccanismi di genere e generazionali, a base familiare; la trasmissione di saperi e competenze, innescata dal dialogo costante tra innovazione e formazione.


Benedetto Meloni, già professore ordinario in Sociologia del Territorio e dell’Ambiente presso l’Università degli Studi di Cagliari, coordina la Scuola di Sviluppo Locale “Sebastiano Brusco” di Seneghe. Per Rosenberg & Sellier ha tra l’altro curato (con D. Farinella), Sviluppo rurale alla prova. Dal territorio alle politiche (2013), Valutare per apprendere. Esperienza Leader 2007-2013 (2016) e pubblicato Emergenza idrica. La gestione integrata del rischio (2006), Aree interne e progetti d’area (2015, 2018).

Introduzione. Imprenditorialità, territori e innovazione
Benedetto Meloni, Ester Cois

1. TERRITORI, INNOVAZIONE E RETI ORGANIZZATIVE

I divari territoriali nell’attività innovativa. Aspetti teorici, evidenze empiriche e politiche d’intervento
Enrico Ciciotti

Imprenditorialità e reti organizzative
Serafino Negrelli

Attori, strutture, beni collettivi e fallimenti di rete. Ipotesi da una ricerca empirica
Valentina Pacetti

Agire da grandi restando piccoli? Alcune riflessioni sui contratti di rete
Salvatore Cominu

Una rete per l’innovazione. Il network “INNUVA”
Luca Garavaglia

2. L’INNOVAZIONE SOCIALE E L’IMPRENDITORIALITÀ FEMMINILE COME STRUMENTI DI SVILUPPO TERRITORIALE

L’innovazione sociale come risposta alla crisi della contemporaneità
Paolo Rizzi

Innovazione sociale e nuova imprenditorialità
Francesca Silvia Rota

Imprenditoria femminile e sviluppo locale
Barbara Barabaschi

3. LA COSTRUZIONE SOCIALE DELLA QUALITÀ ALIMENTARE

La costruzione sociale della qualità
Flaminia Ventura, Pierluigi Milone

La construcción social de la calidad agroalimentaria
Flávio Sacco dos Anjos, Nádia Velleda Caldas

Certificación de orgánicos e innovación social. El caso de los Sistemas Participativos de Garantía en Brasil
Nádia Velleda Caldas, Flávio Sacco dos Anjos

La De.c.o. come strumento di marketing territoriale per territori e prodotti identitari
Rosario Previtera

4. L’INNOVAZIONE ORGANIZZATIVA NELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE. PERCORSI E POLITICHE

Oltre l’analisi di filiera
Alessandra Corrado

L’innovazione organizzativa nella filiera agro-alimentare. Modelli e percorsi nella realtà italiana
Francesco Mantino

Ambiente e sostenibilità nella filiera agro-alimentare
Fiorenzo Ferlaino

Produzioni agro-alimentari locali di qualità. Multifunzionalità aziendale e reti territoriali
Benedetto Meloni, Ester Cois

Marchio territoriale, produzione agro-alimentare e modelli di governance
Roberto Furesi, Fabio Albino Madau, Pietro Pulina

Gli autori

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