R&S

The item has been added to your cart

19,00
aggiungi al carrello (cod: 9788878854680)
paper version, ISBN 9788878854680
5,99
aggiungi al carrello (cod: 9788878854697)
PDF 803.3 KB, ISBN 9788878854697
5,99
aggiungi al carrello (cod: 9788878854703)
EPUB 328 KB, ISBN 9788878854703
Philip McMichael
Regimi alimentari e questioni agrarie
series Sviluppo e territori
year of publication 2016
pp. 216
ISBN paper version 9788878854680
ISBN pdf version 9788878854697
ISBN epub version 9788878854703

Regimi alimentari e questioni agrarie estende la formulazione originaria del regime alimentare, formulata da Harriet Friedmann e Philip McMichael, dettagliando nuove dimensioni nella successione dei regimi alimentari, imperiale, intensivo e delle corporations.
Sviluppando i contributi metodologici dell’analisi dei regimi alimentari, McMichael riesamina storicamente la questione agraria e le sue implicazioni attuali, presenta un’analisi dei regimi alimentari su scala regionale e incorpora le dimensioni del genere, del lavoro, finanziarie, ecologiche e nutritive all’interno della sua elaborazione teorica.
L’autore esplora inoltre le relazioni tra le attuali crisi, alimentare, energetica, climatica e finanziaria, e la ristrutturazione del regime alimentare, che include la diffusione degli agrocarburanti, i processi di land grabbing, la bioeconomia, il mercantilismo dell’agrosicurezza e le lotte dei movimenti per la sovranità alimentare.


Philip McMichael insegna presso il Department of Development Sociology della Cornell University, collabora con lo United Nations Research Institute for Social Development (Unrisd), con Vía Campesina e con l’International Planning Committee for Food Sovereignty; è membro del Meccanismo della Società Civile all’interno del Comitato sulla Sicurezza Alimentare della Fao.
È autore di numerosi saggi su globalizzazione e sviluppo. In Italia è già stato tradotto Ascesa e declino dello sviluppo. Una prospettiva globale (Franco Angeli, 2006).

Prefazione all’edizione italiana di Alessandra Corrado

Ringraziamenti

Prefazione

1. Il progetto del regime alimentare

2. Forme storiche del regime alimentare

3. Il regime alimentare delle corporations

4. Il regime alimentare e la questione agraria

5. Le riformulazioni del regime alimentare

6. La crisi e la ristrutturazione

7. Il regime alimentare e le relazioni di valore: quali valori?

Glossario

Bibliografia

Instagram INSTAGRAM