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Vulca Fidolini
Uomini e diete Cibo, maschilità, stili di vita
collana Questioni di genere. Sguardi interdisciplinari su linguaggi, pratiche, relazioni, corpi, rappresentazioni
anno di pubblicazione 2022
pp. 128
ISBN cartaceo 9791259930545
ISBN pdf 9791259930552
ISBN epub 9791259930569

In che modo le scelte alimentari partecipano ai processi di identificazione di genere? Che legami esistono, oggigiorno, tra i modi di essere e dirsi maschi e le pratiche alimentari adottate dagli uomini?

Tramite lo studio di regimi alimentari (diete vegetariane, vegane, digiuno, riduzione del consumo di carne...), di tecniche di cura del corpo e della salute, e tramite l’esplorazione delle asimmetrie che caratterizzano il ruolo degli uomini e delle donne in cucina, il volume interroga i processi contemporanei di costruzione delle maschilità in età adulta, in Francia e in Italia.

Una ricerca originale, ancorata su dati empirici, che esplora gli stili di vita odierni, le disuguaglianze sociali nell’accesso ai consumi, e gli inattesi intrecci fra cibo, scelte a tavola e riconfigurazioni della maschilità.


Vulca Fidolini, è professore associato di sociologia presso l’Université de Lorraine e membro del laboratorio di ricerca 2L2S a Nancy. I suoi studi si concentrano ormai da più di dieci anni sulle questioni di genere, in particolar modo le maschilità, in stretto dialogo con la sociologia delle età e della salute.

Introduzione

Un approccio dei “costi della maschilità”

Alimentazione e stili di vita

Il disegno di ricerca e la metodologia

1. Studiare le maschilità attraverso l’alimentazione: perché?

Cucina e consumi alimentari: focolai delle disuguaglianze tra i sessi

Le maschilità sotto la lente del cibo

2. Il cibo come prevenzione. Maschi e controllo della salute

Maschilità, medicalizzazione del cibo e età adulta

Prevenire, ma come?

Digiuno e sorveglianza

Cambiare dieta: fare i conti col passato, pensare il futuro

3. Mangiare da uomo

Il nesso tra carne e virilità

Sguardi omosociali e strategie di compensazione maschili

Le diete come arene di confronto tra maschilità

Stili alimentari e nuove dinamiche di distinzione sociale

4. Metti, una sera a cena... Invito alla tavola degli stereotipi con Tristan Fournier

Conclusioni

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